厘清关系 责权明晰 孝感市政府法律顾问“智囊团”作用逐步放大
发布日期:2018-08-03

为切实发挥好政府法律顾问“智囊团”“防火墙”作用,孝感市近日出台了《孝感市政府法律顾问实施办法》(以下简称《办法》)。

《办法》从政府法律顾问谁主管、聘请谁、如何用、如何管等方面对全市政府法律顾问工作构建了立体的管理体系。解决了新时期行政机关法律事务增多、法律风险防控任务加重,行政部门需借“外脑”推动依法行政工作的开展的现实之需。

政府法律顾问“谁主管”呢?《办法》规定在服务决策问题上,法制机构以集体名义出现(法制机构中的工作人员一般不具有独立法律顾问的身份),而政府法律顾问无论是公职人员担任法律顾问,还是外聘的法律顾问,都是以个体名义出现;在工作管理上,法制机构联系法律顾问,承担日常管理协调工作,并在工作机制方面明确法律顾问的意见要由法制机构汇总研究。

政府法律顾问“怎么聘”呢?按照政府法律顾问的身份,《办法》将政府法律顾问分为公职人员法律顾问和外聘政府法律顾问,并分别规定了公职人员担任政府法律顾问须具备的条件和外聘政府法律顾问须具备的条件,明确公职人员担任政府法律顾问按照《公务员法》和各单位相关制度规定进行管理,外聘政府法律顾问按照合同进行管理。

《办法》规定了各级人民政府、法律事务较多的政府部门以及政府部门公职人员中无公职人员担任法律顾问的,应当外聘政府法律顾问。对在实际操作中难以决定是否外聘政府法律顾问的问题指明了路径。

法律顾问“如何用”呢?《办法》规定了一般应由政府法律顾问参与的法律事务和必须政府法律顾问出具书面法律意见书的法律事务。明确规定涉及重大行政决策、重大行政行为、法规规章草案和规范性文件的起草、招商引资协议文本的签订,必须有政府法律顾问出具的书面法律意见书。将政府法律顾问使用工作一一压实,使政府法律顾问用得更常态、更精准。

据了解,政府法律顾问将采用台账管理制度和绩效考核制度进行管理。各级政府及其部门将政府法律顾问参与法律事务的工作记录和提供的法律意见全部完整如实录入工作台账,同时,通过绩效考核方式加强对政府法律顾问的管理。


孝感政府法制网 版权所有 ※ 主办单位 孝感市人民政府法制办公室
地址:孝感市新行政中心信访大楼817室 联系电话:0712-2280881 联系邮箱:xgfzbzhk@126.com 鄂ICP备05015859号